3 أفكار للعشاء ..
1) البيض بالبسطرمة في الفرن :
المقادير :
ملعقة صغيرة سمنة , حبة بطاطس مقشرة و مقطعة لشرائح رفيعة بعض الشىء , ثمرة فلفل رومي أخضر مقطعة لشرائح رفيعة , كمية من البسطرمة , قليل من الجبنة الرومي المبشورة .. أو شريحتين من الجبنة التشيدر نقطعهم لقطع صغيرة , 5-6 بيضات , القليل من الحليب , فلفل أسود ناعم , رشّة ملح صغيرة .
الطريقة :
ندهن طبق فرن ( أوصينية فرن صغيرة ) بالسمنة .
ندعك شرائح البطاطس بالملح و الفلفل الأسود , ثم نفردها في قاع الصينية .
نرصّ عليها شرائح الفلفل , و البسطرمة و الجبنة .
نخفق البيضات مع القليل من الحليب و رشّة فلفل أسود , ثم نصبّ الخليط في الصينية , على طبقات البطاطس و الفلفل و البسطرمة و الجبنة .
نغطي الصينية بورق ألمونيوم و ندخلها الفرن لحوالي نص ساعة .
*****************
2) بيض بالبصل و الطماطم في الفرن :
المقادير : ثمرة طماطم مقشرة ( نغمرها بالماء الساخن لبضع دقائق , ثم نزيل قشرتها ) , بصلة متوسطة مقطعة لمكعبات , ثمرة فلفل رومي مقطعة لمكعبات , قليل من زيت الطهي , بيض ( حوالي 5-6 بيضات , أو حسب عدد الأشخاص) , ملح و فلفل أسود ناعم .
الطريقة : نسخن الزيت في طاسة , و نقلّب فيها البصل و الفلفل الرومي , حتى يذبل البصل و يصفرّ لونه . نضيف الطماطم و نقلبها لدقيقة ( بعد تقطيعها لمكعبات متوسطة ) .
نضع الخليط في صينية فرن صغيرة , و نكسر عليه البيض ( بدون تقليب .. بيض عيون ) .
ثم نضعه تحت الشواية في الفرن , حتى يتماسك البيض للدرجة التي تفضلّينها .
***********************
3) مشروم بالبشاميل :
المقادير : كمية من المشروم الطازج , بصلة مقطعة لنصفين .. ثم نقطع كل نصف إلى شرائح بالعرض ( أنصاف دوائر يعني ) , كمية من البشاميل , القليل من الجبنة المبشورة , ملح و فلفل أسود .
الطريقة : نقلّب البصل في طاسة مع قليل من الزيت , حتى يصفرّ .
نضيف المشروم المقطع , لبضع دقائق . و نتبل بالملح و الفلفل .
نضع الخليط في صينية فرن و نغطيه بالبشاميل و نرشّ القليل من الجبنة على الوجه .
ندخل الصينية في الفرن , حتى يحمرّ الوجه .
( إذا كان عندك بواقي دجاج مسلوق أو مشوي .. يمكن تقطيعها لمكعبات صغيرة و إضافتها للمشروم و البصل ) ..
*************************
و بألف هنا و شفا ..